工作要闻
当前位置: 首页 > 工作要闻
2016年度中国共产主义青年团江阴市委员会部门决算公开说明

发布时间: 2017-07-30
 

 

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成情况

三、2016年度主要工作完成情况

第二部分  江阴团市委2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、采购情况表

十三、全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(新增表)

第三部分  江阴团市委2016年度部门决算情况说明

 

第四部分  名称解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1、领导全市共青团工作,组织全市共青团组织围绕党政工作中心,在江阴经济、政治、社会、文化和生态文明建设中发挥生力军和突击队作用。

2、负责全市团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部,向党组织推荐优秀青年后备干部;指导全市各级团校工作;指导全市共青团组织协助有关部门开展青年人力资源开发工作。

3、负责组织、指导各级团组织巩固拓展团属阵地,做好青少年事业发展的管理工作,承担实施全市希望工程的有关工作。

4、负责调查青年思想动态和青年工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年事业发展等各项工作,参与制订全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策。

5、负责指导并组织实施全市青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导开展全市青年志愿者工作。

6、负责指导和帮助市青联、市少先队工作委员会开展工作;负责指导和管理全市青年社会团体。

7、负责全市青年统战及青少年外事工作。

8、负责管理团市委直属事业单位,筹措青少年事业发展经费。

9、承担市委、市政府和上级团组织交办的工作任务。

二、部门决算单位构成情况

内设机构:办公室、组织部(挂市青年联合会秘书处牌子)、宣传部(挂预防青少年违法犯罪领导小组办公室未成年人保护委员会办公室牌子)、基层工作部、学少部(挂市希望工程办公室牌子)另按有关规定设置纪检监察机构。

下属单位:江阴市少年宫

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,是共青团改革的开端之年,江阴团市委坚持问题导向,采取创新举措,建立保障机制,广泛凝聚全市青年在自觉践行“五大发展理念”,加快实施“六大战略”和“1310”工程等发展重点任务中发挥青年生力军作用,推动江阴共青团各项工作取得了新进展。

打造了影响广泛、成效显著的青少年思想引导体系。

一是大力选树榜样强导航。通过“两红两优”、“活力团支部、魅力团支书”评选等途径,选树全国青年岗位能手、全国青年致富带头人、全国优秀共青团员、全国科技创新奖等各类全国级青年榜样4人,获评省级好青年、双创英才、“十佳”小院士、最美中学(中职)生、魅力团支书等榜样8人,长三角十杰青商(新锐)2人,省级追梦好少年190名,入选无锡市十杰1人、“最美工匠”1人、岗位能手3人,评选江阴杰青10人。

二是引导向上向善心向党。启动“党团队手拉手 唱响十三五”系列活动,开展“青春五月”、“我是共产主义接班人”、“争做向上向善好少年”、纪念长征80周年等一系列团队活动。举办“青春故事分享会”、“我看工匠精神思辨会”、“红领巾寻访江阴好人”等主题活动。实施新一轮英雄中队创建。举办了全市纪念建队67周年暨入队仪式主题观摩,“@青春,一起前行”十四岁青春仪式观摩,十八岁成人仪式暨全国五四红旗团委授旗仪式观摩等。举办江阴霍城少年儿童手拉手民族团结夏令营,持续开展“一十百千”工程,全年捐助物资价值共计13万元,以“我眼中的文明江阴(霍城)”为题,进行书信来往超过1000封。

三是构建“青年之声”矩阵。依托八大成长服务联盟132名专家,回答“青年之声”线上问题14199条,举办线下活动200余场。开发“暨阳青语”网站,导流“青年之声”本土热点热议。开设江阴日报“青年之声”专栏,发布青创青商、青言青语等内容;开播江阴电台FM907“青年之声·全澄护苗益起来”专版,以青少年权益维护为主要话题,覆盖数十万听众。利用喜马拉雅、映客等直播平台发布“网红”产品“青年之声·千千来了”30余期。推出江阴共青团专属形象团小澄和团小青,制作成系列漫画,催生“萌化反应”。

打造了功能完善、成效显著的服务保障体系。

一是引导青年创优创业创富。聚焦青年创优。全年新增省级、无锡市级青年文明号5家,收集青年文明号创新创效创优活动成果5个。开展“三兵争创”评选活动,联系优秀青工2000余人。参加“挑战杯”大赛,获得2个特等奖,2个一等奖,4个作品(项目)入围国赛,占到了江苏省中职组国赛入围作品的五分之一。获评优秀少年科学院2家。组织全市13名各界优秀青年代表参加中俄青年交流圆桌会议。聚焦青年创业。与青企协共同启动“产业强市、基业长青”项目,举办“市长和青年企业家面对面”活动,开启“千企百青耀江阴”评比。与青创联扩展“创青春 蓝海计划”内涵,启动“青创英才510行动”,优化青年创新创业环境。做实“青创宝”创业贷款项目,全年累计发放贷款3035万元。聚焦青年创富。新增团中央级青年就业见习基地1家,开展第11届勤工助学“阳光行动”提供岗位879个,帮助农村青年建设“双代店”10家,开展农村青年电商培训营4期,培训学员300名。

二是动员青年参与文明创建。举行“3.5学雷锋”广场快闪活动,“12.5青年志愿者与‘人大代表、政协委员’面对面”座谈会。依托澄江公益坊、青少年之家等活动阵地,加强与社会青年青年组织的粘连,继续扶持“我推轮椅看江阴”、“红色电影巡展”、“依依不舍,慈善环保”、“废旧电池回收”“文明交通引导”等公益项目。创新开展“双社联动”项目对接,实现“社区+社工+社会组织+社会项目”的“四社合一”。开设“文明城市课堂”60余场。持续开展“青澄有I”系列联谊交友活动。举行“我为文明城市添抹绿”换绿植、“爱心林”种植等系列活动,1000余青少年参加,献力“1310”工程。

三是凝聚青年服务社会民生。推进“青少年之家”建设。2016年建成市级平台1个,镇街平台15个,形成市镇两级青少年之家的‘总分总’体系,推出了“七心级”服务承诺。江阴市长泾镇青年之家获评江苏省示范性青少年综合服务平台,临港街道于门村青少年之家成为团中央2016年支持建设的“青年之家”综合服务平台维护青少年合法权益。持续开展“我要上大学”圆梦行动和暖冬行动,资助困难大学新生92名,发放助学金47.8万元,为214名青少年完成微心愿,金额超10万元。积极履行两办工作职责。举办“珍爱生命、健康成长”自护情景剧大赛,与公安局、检察院共同制定重点青少年转介机制,实施“向上吧,少年”重点青少年关爱项目。未成年人司法保护与干预试点项目圆满结项,团中央权益部姚建龙部长实地调研并高度评价。5月,江阴在江苏省重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作苏南片区会议上作重点青少年工作交流发言。

打造了充满活力、坚强有力的组织队伍体系。

一是抓好组织建设,多点布局促覆盖。继续抓好两新组织、非公企业团建工作。海澜、法尔胜、双良、江南水务等老牌非公企业团建继续发力,青创空间、青创协会等新兴领组织团建迎头赶上。7月,团省委王伟书记考察法尔胜集团团建工作,为法尔胜“新胜代”、5s团建法点赞。青创联团总支升格成为市级直属。召开基层团建示范点和创新创优项目评议会,评选出团建示范点5个,创新创优项目6个。着力强化学校共青团工作的基础性、源头性和战略性地位。深入推进中职中学“六个一”团建项目全覆盖。江阴中专、华姿中专获评全省“六个一”示范校。长泾高中成为新一批的省级“六个一”示范校创建单位。全市中学少先队组织新初一普遍举行建队仪式,做好各项团队衔接工作。

二是抓好队伍建设,分层分类促先进。打造模范作用突出的团员队伍。严格落实入团“十步骤、三公示、六必须”,制定下发《全程纪实簿》、《入团志愿书》填写指南,重新编印了《江阴共青团工作手册》,细化了24个团员发展流程。按照“降数量、控源头、抓流程、强意识、定责任、常督查”原则和“四不”标准,严格抓好团员发展与管理。通过参加空中热线、微信专题宣传以及与人武部等单位点对点联系、“走支部连百心”宣讲等方式,扩大公众对团员发展新规的了解与认可。壮大团干部队伍。继续团银合作,选配新一批农行青年骨干挂职镇街团委编制外副书记。各中职中学团支部规范完成团支部辅导员聘任,并开展课时折算、“最美团支部辅导员”评比等待遇落实试点。完成15个镇街少先队总辅导员新一轮换聘,聘任了15名少先队活动教研员。

三是抓好能力建设,密切联系促作风。提升团干部能力。分别举办全市基层青年干部培训班、“团中央北戴河培训基地—江阴市基层团干部培训班”、全市学校团干部培训班、少先队辅导员培训班、青少年事务社工培训班、少年警务培训班、重点青少年法制联络员培训班等多个班次,提升团干部业务水平。强化少先队工作科研水平。开展了2016年度江阴市少先队工作论文、调研报告评选活动,大力实施少先队活动课程“六个一”(即:一纲、一书、一簿、一赛,一组、一检),举办首届江阴市少先队辅导员风采展示(说课)活动。深化“两学一做”学习教育。通过微团课大赛、主题讨论等多种形式,配套开展“学团章团史、学习总书记关于青年重要讲话精神、做合格团干部(团员)”主题活动。落实直接联系服务青年制度。在专兼职团干部都直接联系100个以上青年的基础上,发放青年服务联系卡,开展团市委机关开放日、“走支部连百心”活动,在“面对面”交流活动的基础上,迎合青年喜好,增加“键对键”“群对群”的交流。目前,全市团干部直接联系青年40920名,线上活动2095次,获得点赞41471个。

第二部分 江阴团市委2016年度部门决算表

详见附件。

 

第三部分  江阴团市委2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

江阴团市委2016年度收入、支出总计2100.02万元,与上年相比收、支总计各增加2098.69万元,增长0.17%。主要原因是人事变动。其中:

(一)收入总计2100.02万元。包括:

1.财政拨款收入537.79万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加6.51   万元,增长1.2%。主要原因是人事变动。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入1562.23万元,为少年宫开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加8.37万元,增长0.14%。主要原因是新增课程。

4.经营收入0万元0

5.附属单位上缴收入0万元0

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元0

8.年初结转和结余  0 万元。

(二)支出总计2100.02万元。包括:

1一般公共服务(类)支出 262.97 万元,主要用于全年活动支出和人员工资福利支出。与上年相比增加 7.98 万元,增长3.13  %。主要原因是人员工资福利调整。

2.公共安全(类)支出 0 万元。

3.结余分配 0 万元。

4.年末结转和结余 0 万元。

二、收入决算情况说明

江阴团市委本年收入合计2100.02万元,其中:财政拨款收入537.79万元,占25%;上级补助收入0万元,占 0 %;事业收入1562.23万元,占75%

三、支出决算情况说明

江阴团市委本年支出合计2100.02万元,其中:基本支出203.73万元,占 9.7 %;项目支出1896.29万元,占90.3%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

江阴团市委2016年度财政拨款收、支总决算2100.02万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加6.51万元,增长1.2%。主要原因是人事变动和下属事业单位新增课程。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。江阴团市委2016年财政拨款支出2100.02万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加6.51万元,增长1.2%。主要原因是人事变动和下属事业单位新增课程。

江阴团市委2016年度财政拨款支出年初预算为2100.04万元,支出决算为2100.02万元,完成年初预算的99.99%。决算数小于年初预算的主要原因是下属事业单位少年宫代扣户利息收入,2016年在12月底已经上缴财政国库,在做凭证时错误地记入借方。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.群众团体行政运行(项)。年初预算为262.97万元,支出决算为262.97万元,完成年初预算的100%

2.住房保障支出。年初预算为26.12万元,支出决算为26.12万元,完成年初预算的100%

六、财政拨款基本支出决算情况说明

江阴团市委2016年度财政拨款基本支出203.71万元,其中:

(一)人员经费131.08万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开06财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费24.45万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按“公开06财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。江阴团市委2016年一般公共预算财政拨款支出2100.02万元,与上年相比增加 6.51万元,增长1.2%。主要原因是人事变动和下属事业单位新增课程。江阴团市委2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2100.04万元,支出决算为2100.02万元,完成年初预算的99.99%。决算数小于年初预算的主要原因是下属事业单位少年宫代扣户利息收入,2016年在12月底已经上缴财政国库,在做凭证时错误地记入借方

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

江阴团市委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出203.71万元,其中:

(一)人员经费131.08万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开08一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费24.45万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按“公开08一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

江阴团市委2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务用车购置及运行费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务接待费支出  2.19 万元,占“三公”经费的 100 %。具体情况如下:

1.公务接待费万元。其中:

1)国内公务接待支出2.19万元,完成预算的100%。国内公务接待主要为接待上级条线调研接待餐费和交通费等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待20批次,200人次。主要为接待上级条线调研。

江阴团市委2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出1.58万元,完成预算的 100%2016 年度全年召开会议 8个,参加会议 800 人次。主要为召开工作推进会。

江阴团市委2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 11.76 万元,完成预算的 100 %2016 年度全年组织培训   5个,组织培训  1000 人次。主要为培训青年团干部和青少年警务培训。

十、全口径“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

江阴团市委2016 年度全口径“三公”经费、会议费、培训费支出中,因公出国(境)费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务用车购置及运行费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务接待费支出  2.19 万元,占“三公”经费的 100 %。具体情况如下:

1.公务接待费万元。其中:

1)国内公务接待支出2.19万元,完成预算的100%。国内公务接待主要为接待上级条线调研接待餐费和交通费等,国内公务接待20批次,200人次。主要为接待上级条线调研。

江阴团市委2016 年度会议费决算支出1.58万元,完成预算的 100%2016 年度全年召开会议 8个,参加会议 800 人次。主要为召开工作推进会。

江阴团市委2016 年度培训费决算支出 11.76 万元,完成预算的 100 %2016 年度全年组织培训   5个,组织培训  1000 人次。主要为培训青年团干部和青少年警务培训。

十一、政府性基金预算收入支出决算情况说明

十二、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出24.45万元,比2015年增加(减少)34.81万元,降低58.74 %。主要原因是:人员减少,上级会议减少,车辆使用降低等。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额1.36万元,其中:政府采购货物支出1.36万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231,本部门共有车辆00

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

五、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

六、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

九、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十一、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

打印】    【 关闭