领导讲话
当前位置: 首页 > 领导讲话
黄莉新同志在共青团无锡市第十八次代表大会开幕式上的讲话

发布时间: 2013-01-21
 

 

在共青团无锡市第十八次代表大会

开幕式上的讲话

   

2013115

 

青年朋友们、同志们:

今天,共青团无锡市第十八次代表大会在这里隆重开幕,这是全市团员青年政治生活中的一件大事,对于激励全市广大团员青年深入学习贯彻党的十八大精神,进一步统一思想、凝聚力量,积极投身到改革发展稳定各项事业中去,为率先基本实现现代化而努力奋斗,具有十分重要的意义。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全市广大团员青年和各级团组织、团干部、青少年工作者致以亲切的问候和良好的祝愿!

过去的五年,全市各级团组织坚持围绕中心、服务大局,切实履行团的职能,牢牢把握正确政治方向、着力夯实基层基础、着力提高服务能力、着力创新工作方式,创造性地开展了“网络和青年自组织团建”、“闲散青少年服务管理”、“一村官一项目”、“10100青创工程”等一系列在全省乃至全国有影响的工作,实现了“整体性工作全省领先”,为促进全市的科学发展、率先发展、和谐发展作出了积极贡献。实践充分表明,广大青年不愧为无锡发展的生力军和突击队,共青团不愧为党的忠实助手和可靠后备军。

未来五年,是我市深入贯彻落实党的十八大精神,加快打造“四个无锡”,向着率先基本实现现代化和全面实现现代化目标阔步迈进的五年。宏伟的蓝图、壮丽的事业、良好的机遇,为全市广大青年追寻理想、施展才华提供了广阔舞台,也对全市各级团组织工作提出了新的更高要求。全市广大青年一定要不辜负党和人民的重托,自觉担负起时代赋予的光荣使命,以坚定远大的理想励志前行,以高尚美好的情操培养品德,以锐意创新的激情投身实践,以艰苦扎实的奋斗成就事业,奋力在加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化的伟大实践中作出更大贡献,让青春在为党和人民的事业奋斗中焕发出绚丽光彩。在此,我向全市广大团员青年提四点希望。

一是率先基本实现现代化,需要广大青年高举旗帜、坚定信念。追求事业、战胜困难的强大精神动力,源自我们对理想信念的坚定。历史实践反复证明,青年只有将个人理想同国家民族的前途命运紧密结合,人生之路才有明确的目标和方向,才能实现人生的价值,成就伟大的事业。广大青年要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,切实增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要深入了解和正确把握党情、国情、省情、市情,大力弘扬爱国主义为核心的“五四”精神和改革创新为核心的时代精神,将爱党、爱国、爱社会主义的热情,转化为积极投身率先基本实现现代化的实际行动,做到与时代同进步、与人民齐奋斗、与无锡共发展,努力在报效祖国、建设家乡、服务人民中实现自己最大的人生价值。

二是率先基本实现现代化,需要广大青年勇于创新、锐意进取创新是国家兴旺发达的不竭动力,也是无锡率先基本实现现代化的关键所在。青年时期是最富生命力和创造力的时期,青年是最具有创新热情和创造潜力的群体。广大青年要敢于解放思想,始终保持改革创新的勇气和开拓进取的锐气,做到在继承中超越前人,在创新中成就事业。要自觉把加强学习作为开展创新实践的前提和基础,坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习,使自身的思想认识、发展观念和能力素质更加适应时代潮流、更加符合创新要求。要发扬勇开风气之先的优良传统,在推进理论创新、制度创新、管理创新等领域发挥生力军作用,不断有所发现、有所创造、有所前进。要立足本职开展创新活动,争当岗位能手、技术标兵和行业领军人物,突破更多重大关键技术,促进更多科技创新成果产业化,在岗位上挥洒创新热情、发挥创新潜能、多出创新成果。

三是率先基本实现现代化,需要广大青年奋发有为、干事创业无锡过去的发展依靠的是先辈们顽强拼搏、艰苦创业,无锡未来的发展必须依靠青年一代勇挑重担、奋力争先。广大青年要大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神和“四千四万”精神,紧紧围绕我市加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化的宏伟目标,进一步开阔眼界、拓展思路、更新观念,从更为广阔的空间寻找发展机遇、成就人生理想。要树立“想创业”的意识,倍加珍惜宝贵的青春年华、倍加珍惜时代赋予的历史使命、倍加珍惜难得的发展机遇,勇于尝试、敢于付出,不畏失败、不怕挫折,努力在率先基本实现现代化的实践中建功立业。要锻炼“能创业”的素质,主动到改革发展的最前沿去历练,不断丰富人生阅历,培养过硬本领,争当有知识、善实践、干实事的创业型人才。要保持“创大业的锐气,树立争创一流的理想,始终保持拼搏奋斗的意志、勇往直前的步伐,迎难而上、克难而进,求真务实、坚韧不拔,一步一个脚印将人生理想化为美好现实。

四是率先基本实现现代化,需要广大青年奉献社会、服务群众。率先基本实现现代化,根本目的是为了增进人民幸福。广大青年作为社会主义事业的建设者和接班人,要自觉践行社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义荣辱观,弘扬奉献精神,锤炼意志品质,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。要把个人奋斗与增进群众福祉统一起来,积极参与到全市的民生工程中来,找准参与的结合点和着力点,为保障和改善民生作出应有贡献。要继承和发扬传统美德,大力弘扬新时代文明风尚,积极投身社会慈善公益事业,踊跃参与青年志愿者、希望工程爱心助学等活动,努力奉献社会、回馈社会。要坚持以党和人民事业为重,正确处理个人利益与国家利益、集体利益的关系,正确看待社会利益关系的调整,全面参与和谐社会建设,自觉成为维护社会和谐的重要力量。

共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带。面对新的形势和任务,全市各级团组织要深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,突出团的特点,贴近青年实际,在围绕中心、服务大局上下功夫,团结带领广大青年为加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化而奋斗。要认真研究新时期青年工作的新情况、新问题,牢牢把握新形势下共青团工作的突破口和着力点,不断丰富和提升团工作的内涵。要大力开发青年人力资源,努力为“东方硅谷”建设造就青年人才大军。要积极协助党委、政府管理好青年事务,切实加强青少年思想道德建设,竭诚为青年服务,维护青少年合法权益。要把工作重心放在基层,切实加强基层组织建设,继续扩大组织覆盖和工作覆盖,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。要加强和改进团的作风,密切联系青年群众,树立共青团的良好形象。广大团干部要始终忠诚于党的事业,刻苦学习、勤奋工作,勇于创新、自觉奉献,努力做让党放心、青年满意的团干部。

党的十八大报告指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。全市各级党组织要从保证党和国家事业后继有人的战略高度,充分认识做好共青团和青年工作的重大意义,不断加强和改善对共青团工作的领导。要坚持党建带团建,把团的建设纳入争创全省党建工作最佳实践区的总体规划,不断提升团的建设科学化水平。要重视和加强团的干部队伍建设,把优秀青年干部输送到团的岗位上锻炼成长。要切实关注青年民生,想青年之所想,急青年之所急,重点做好促进青年创新创业、协助青年实现就业的各项工作,努力在全社会形成关心青年、爱护青年、鼓励青年成才、支持青年创业的良好氛围。

青年朋友们、同志们!建设“四个无锡”的美好蓝图已经绘就,率先基本实现现代化的冲锋号已经吹响,团员青年重任在肩、责无旁贷。希望大家紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,珍惜美好青春,牢记光荣使命,开拓创新,永不懈怠,在各自的岗位上努力创造更加优异的成绩,为加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化作出新的更大贡献!

最后,预祝大会圆满成功!祝全市广大团员青年学习进步、事业有成、前程似锦!

谢谢大家!

 
打印】    【 关闭